Упражнения по гештальт терапии

Упражнения по гештальт терапии

Но не все знают, что гештальт - это целое направление психотерапии, которое успешно помогает в решении многих психологических проблем. В последнее время возрос интерес к психологии и это не может не радовать. Даже врачи признают, что у некоторых болезней если не у всех есть психологические причины. Некоторые даже не поддаются лечению медикаментами, а иногда на фоне симптомов врачи не могут установить диагноз, говорят, что анализы хорошие, при этом пациент продолжает страдать. В таких случаях особенно помогает работа с психологом. Я буду говорить о современном направлении - гештальте, потому что не просто познакомилась с ним, но и прошла обучение и получила собственные результаты. Это действительно один из эффективных методов работы со многими запросами, существует несколько институтов, где можно получить высшее психологическое образование в области гештальта, а также закончить обучающие программы или получить специализации в этом направлении. Многие известные психологи прошли подобные программы:

Методы работы в гештальт-психотерапии.

Речь идет о сравнительном анализе двух основных стратегий работы гештальт-терапевта, к которым условно могут быть сведены большинство существующих подходов. Именно в этой форме, сохраняющей память о калифорнийском периоде жизни Ф. Перлза, гештальт-терапия, ярко и однозначно представленная техникой диалога с одним или несколькими пустыми стульями, обозначающих значимых персонажей жизни клиента, впервые проникла в Россию. Гештальт-терапия была создана в е годы Ф.

Любой опыт — это опыт контакта в диалоге с миром. Контакт же является центральным и ключевым понятием гештальт-терапии.

Именно в этом заключается работа со страхами. психотерапии: когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, арт-терапия.

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая: У взрослых Сознание взрослого человека формируется постепенно, но не всегда в позитивном и рациональном русле.

Постоянно нервничаешь из-за благополучия своего чада? Узнай, как быть со страхом за здоровье ребенка. Как спасти ребенка от страха наказания родителями?

В этой фразе весь Перлз: Фриц Перлз получил медицинское образование в области психиатрии. Гольдштейна — представителя гештальт—психологии, идеи которой оказали значительное влияние на формирование будущей теории Перлза.

С точки зрения гештальттерапии есть общие механизмы у всех этих, Поэтому при работе со страхами исследование агрессии и.

Определите участников с различными формами сопротивления. Интроекцию члены группы проявляют следующим образом: Дефлексия проявляется, когда участник: В роли Терапевта попросите участника с конфлуэнцией описывать все свои чувства и ощущения, которые он замечает в данный момент, что-бы выделить из этого континуума осознавания какие-то важные переживания.

Участника с интроекциями попросите озвучить интроективные послания, нарисовать соответствующую картину или описать сопутствующие телесные ощущения. Предложите также участнику произносить интроецированное послание в адрес других членов группы, которые дают ему обратную связь. Затем группа рассматривает содержание послания с различных точек зрения.

Наконец, предложите участнику произнести вместо бывшего послания фразу, начинающуюся со слов: Обратите внимание участника с проекцией, что он делает заключение о всеобщем плохом отношении к себе, не глядя на людей. Предложите участнику спросить у членов группы, что они сейчас испытывают к нему. Затем участник может сказать о своем собственном отношении к определенным членам группы и получить от них обратную связь.

Предложите участнику также сказать от первого лица то, что он предполагает у другого человека: Затем спросите его, нет ли доли правды в таком высказывании.

Работа со страхами в гештальт-терапии

Завершение терапии Жизнь в современном мире, с постоянно изменяющимися правилами игры глобального общества потребления, увеличивает социально-стрессовую нагрузку и приводит к росту распространенности и патоморфозу клинической картины невротических расстройств. Невроз по определению, представляет собой психогенно-обусловленное расстройство, возникновение которого является отражением актуализации патогенного психического конфликта.

Исходя из этого, основным методом лечения неврозов была и остается психотерапия. В рамках данной статьи предпринята попытка описания стратегий работы гештальт-терапевта с часто встречающимся в практике врача-психотерапевта паническим расстройством эпизодической пароксизмальной тревогой. Некоторые направления работы, приведенные в настоящей статье, могут дать представление об особенностях применения гештальт-подхода в лечении широкого спектра расстройств невротического уровня.

Ниже приводятся основные диагностические критерии панического расстройства .

Работа со страхами предполагает сложный комплекс действий человека, направленных на проработку собственной боязни с целью уменьшения ее.

Внимание к чувствам, описание чувств, понимание несоответствий или пробелов в опыте, сосредоточенность на том, что открылось и не получило органичного выражения, - все это позволяет использовать чувства для доступа к циклу осознавания и выражения. Возможно, чувства были направлены не на того человека или ситуацию. Задача терапевта - найти точный ход, чтобы удовлетворить потребность человека в завершении действия. Фантазия - это большое достояние в жизни человека.

Она уводит нас далеко за пределы окружающего мира и происходящих событий. Фантазирование в терапии служит четырем основным целям:

Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

Здесь я продолжу эту тему. Но теперь я предлагаю рассмотреть более подробно как работает именно гештальт-терапия. На сегодняшний день это направление пользуется огромной популярностью.

Работа со страхами в гештальт-терапии. Описание методики эмоционально- образной трансформации. Приручи своих драконов.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. Итак, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а также интроектам, влияющим на это отношение. Этой фигурой является то, чего боятся.

Здесь следует отметить два основных механизма: Слияние приводит к тому, что фигура того, чего боятся является неопределенной, недифференцированной и может состоять из нескольких страхов. Клиенты обычно говорят о том, что они боятся выступать на людях или даже вообще боятся общаться с людьми, особенно незнакомыми.

Гештальт терапевт. Основные стратегии работы.

Большой упор в гештальт-консультации делается на такие приемы, как расширение осознавания человеком истинного смысла своих переживаний, попытки объединить разнородные и противоположные по смыслу чувства и эмоции, развитию внимания и способностей тонко воспринимать себя в целом, включая внешний свое тело и внутренний чувства компоненты.

Также наряду с этим с участниками группы ведется работа с мечтами, вырабатывается ответственность за свои действия и преодолевается внутреннее сопротивление. Во второй части статьи первая часть: Хотя их можно выполнять самому, но наибольший эффект они дадут, если вы их будете выполнять в группе под руководством опытного психотерапевта, хорошо знакомым с данным направлением психологии.

В данной методике осознавание собственного внутреннего мира выражается словами: Сначала идет поверхностное самоуглубление в свой мир ощущений, по мере повторения спектр ощущений значительно расширяется и детализируется.

Учебный план программы повышения квалификации «Гештальт-терапия при работе с детскими психосоматозами, травмами, страхами и агрессией».

Этот психотерапевтической тип работы хорошо разработан в гештальт-базируется и терапии на представлении о том, что тревога таковая как - это заблокированная или неправильно энергия направленная. Во всяком случае, это энергия, человек которой в данный момент не может воспользоваться. На уровне заметно слов своеобразное"расщепление" целостности человека,"или" расщепление потеря единства -"у меня есть Феноменология". В выражении словесном это описывается словами"меня как" - трясет если бы действие было ретрофлексивным, то источник есть активности находился вовне человека.

В обычной от"отличие" ретрофлексии, когда в рамках относительного можно спокойствия наблюдать огромные запасы энергии, тревоге при суммарный объем энергии, который субъекту доступен, весьма мал И быстро наступает Эту. То есть субъект когда сдерживает из последних сил! И тогда напряжение сравнительно распознается легко как два противонаправленных импульса. В случае любом, с точки зрения внешнего наблюдения энергия эта легко истощается; чувства, которые тревоге на базируются, недостаточно стеничны.

Базовые эмоции, взгляд гештальт-терапевта

Практика работы с тревогой. Этот тип психотерапевтической работы хорошо разработан в гештальт-терапии и базируется на представлении о том, что тревога как таковая - это заблокированная или неправильно направленная энергия. Во всяком случае, это энергия, которой человек в данный момент не может воспользоваться. Стратегии работы с тревогой выбираются из этих соображений. Необходимо вернуть человеку целостность, то есть помочь объединить себя самого и свою энергию.

В работе со страхом немаловажное значение имеет тот факт, что страх переживается в контакте В терапии подобных состояний очень большое внимание уделяется телесности. . Психолог, гештальт-терапевт Серова Елена.

Практическому психологу важно найти эффективные пути помощи подросткам пережить этот период. Особенно важно в подростковом возрасте развивать способность осознавать собственные границы. При этом необходимо, не лишая подростка спонтанности, научить уважать границу другого человека. Подросток активно сопротивляется требованиям взрослых, часто становясь агрессивным, нарочито-эпатажным в проявлении себя, своих желаний, взглядов.

Задача психолога, работающего в гештальт-подходе - помочь ребенку установить реальный контакт, как со своими потребностями и чувствами, так и с окружающими его людьми. При этом, важно помнить об уважительном подходе к хорошо изученной чужой территории подростка. Благодаря свободному использованию творческих, игровых и телесных техник гештальт-терапию можно успешно использовать в оказании психологической поддержки детям и подросткам, в которой они нуждаются, когда сталкиваются со своими личными проблемами.

В подростковом возрасте более эффективны групповые формы работы, но если проблема слишком глубокая и интимная обычно вначале я работаю с подростком индивидуально, а потом предлагаю ему участие в тренинговой группе. Подростки не часто приходят к психологу с конкретным запросом. У ребят часто возникают ситуации, которые они хотят обсудить, но они в основном стремятся просто поделиться тем, что происходит в их жизни, или пожаловаться на школу и членов семьи. В то же время, они оказываются не в состоянии глубже проникать в самих себя.

В этом случае, необходимо предоставить им средства, которые позволят открывать их внутренний мир. В этом могут помочь психологу методики, основанные на методе проекции.

Фасилитация контакта в гештальт терапии (анализ случая)

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа. Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ В РАБОТЕ С ПОДРОСТКАМИ . В работе с неуверенностью, страхами, трудностями общения у.

Из-за чего мы боимся? И как влияет на наше здоровье подавление собственных чувств? В отличие от эмоции страдания, вызываемой прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого часто недостаточно достоверного или преувеличенного прогноза.

Наши чувства проявляются по-разному, часто мы даже их не осознаем и не умеем правильно выражать. Давайте рассмотрим возникновения нарушения, блокирования своих чувств. Такая тоска порождает развитие жесткого грудного панциря грудной клетки, который защищает сердце. Ребенок не понимает что у мамы другие дела, он хочет получить свою потребность, и тогда он, впоследствии всячески не теряя надежду, хочет получить эту любовь и решает быть хорошим, хорошо учится, постоянно достигать успехов, при этом испытывая чувство вины сочетание чувств страха, автоагрессии и защиты от этой внутренней агрессии, которая налагает на себя сам человек вследствие мыслей или поступков, нарушающих его внутренний запрет.

Идет из области бессознательного.

СТРАНИЦА НЕ НАЙДЕНА

Главная Лекции Психотерапия Техника гештальт-психотерапии Гештальт-терапия обладает большим количеством разнообразных техник, многие из которых заимствованы из других видов психотерапии, например из психодрамы, транзактного анализа, арт-терапии. Гештальтисты считают, что в рамках их подхода допустимо использование любой техники, служащей естественным продолжением диалога терапевта и клиента и усиливающей процессы осознавания. Гештальт-терапия может осуществляться в форме как индивидуальных, так и групповых сессий.

При этом групповая работа в рамках гештальттерапии имеет свою специфику:

в МИГиП. Спецкурсы по гештальт-терапии и психодраме. « Психотерапевтическая работа с разными аспектами сексуальности: чувственность, барьеры.

Практика Основными принципами применения гештальт-терапии являются следующие. Выражает стремление к открытому и непосредственному контакту между людьми. Часто свои высказывания члены психотерапевтической группы направляют не по адресу — конкретному участнику, а в сторону или в воздух, что обнаруживает их опасения и нежелание говорить прямо и однозначно. Психотерапевт побуждает участников группы к непосредственному общению, просит адресовать конкретные высказывания конкретным лицам.

Прямая конфронтация мобилизует аффект и живость переживания. Связан с семантическими аспектами ответственности пациента. Является неотъемлемой частью всех технических процедур, но может использоваться и в качестве отдельного метода. Это концентрация на спонтанном потоке содержания переживаний, метод подведения индивида к непосредственному переживанию и отказу от вербализаций и интерпретаций, одно из центральных понятий гештальт-терапии.

Пациент должен постоянно осознавать или отдавать себе отчет в том, что происходит с ним в данный момент, он должен замечать малейшие изменения в функционировании организма. Техники гештальт-терапии можно подразделить на две большие группы. С одной стороны, это техники диалога, который происходит на границе контакта между терапевтом и клиентом. Для этой работы необходимо полнокровное личностное присутствие терапевта в диалоге; об этой форме работы говорят, что терапевт"работает собой", использует свой опыт, свои переживания.

Почему мы"зацикливаемся" на себе?


Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, кликни здесь!