Тревога и страх

Тревога и страх

Исследования Преодоление страха и паники в условиях автономного существования Автономное существование — это прибывание человека в сложных природных и других условиях изолированности, когда полностью исключена помощь со стороны и отсутствуют достижения цивилизации. Автономное существование в природе, по каким бы причинам оно не произошло, серьезно влияет на человека. Так, удовлетворение даже самых обычных потребностей, например, в пище и воде, в ненаселённой местности, порой превращается в неразрешимую проблему. Жизнь человека при этом зависит не только от образования, профессиональных навыков, материального достатка, а чаще от другого - наличия или отсутствия водоемов, съедобных растений, животных, а так же от температуры воздуха, солнечной радиации и силы ветра. Но главное - многое зависит от того, как человек воспринимает эту ситуацию и насколько он подготовлен к встрече с ней, вынослив и умел. Главная задача человека в автономной ситуации - выжить.

Психологическая помощь в экстремальных ситуациях

В те времена страх и тревога оказывали весьма важную услугу человеку: Что испытывает испуганный человек. Отличается ли тревога от страха?

Да, страхи тем сильнее, чем хуже человек ориентируется в ситуации, чем . образом преодоление другого страха (например, в экстремальных видах.

Их тяжесть зависит от многих факторов: Психогенное воздействие экстремальных условий складывается не только из прямой, непосредственной угрозы для жизни человека, но и опосредованной, связанной с ее ожиданием. Психические реакции при наводнении, урагане и других экстремальных ситуациях не носят какого-то специфического характера, присущего лишь конкретной экстремальной ситуации.

Это скорее универсальные реакции на опасность, а их частота и глубина определяются внезапностью и интенсивностью экстремальной ситуации Александровский, ; Александровский и др. Травмирующее воздействие различных неблагоприятных факторов, возникающих в опасных для жизни условиях, на психическую деятельность человека подразделяется на непатологические психоэмоциональные в известной мере физиологические реакции и патологические состояния — психогении реактивные состояния.

Для первых характерна психологическая понятность реакции, ее прямая зависимость от ситуации и, как правило, небольшая продолжительность. При непатологических реакциях обычно сохраняются работоспособность хотя она и снижена , возможность общения с окружающими и критического анализа своего поведения. Типичными для человека, оказавшегося в катастрофической ситуации, являются чувства тревоги, страха, подавленности, беспокойства за судьбу родных и близких, стремление выяснить истинные размеры катастрофы стихийного бедствия.

Такие реакции также обозначаются как состояние стресса, психической напряженности, аффективные реакции и т. В отличие от непатологических реакций патологические психогенные расстройства являются болезненными состояниями, выводящими человека из строя, лишающими его возможности продуктивного общения с другими людьми и способности к целенаправленным действиям. В ряде случаев при этом имеют место расстройства сознания, возникают психопатологические проявления, сопровождающиеся широким кругом психотических расстройств.

Психопатологические расстройства в экстремальных ситуациях имеют много общего с клиникой нарушений, развивающихся в обычных условиях. Однако есть и существенные различия. Во-первых, вследствие множественности внезапно действующих психотравмирующих факторов в экстремальных ситуациях происходит одномоментное возникновение психических расстройств у большого числа людей.

Реакции организма на экстремальные ситуации могут быть двух типов: Отличительным признаком, позволяющим отнести реакцию к тому или иному типу, является направленность реакции. Состояние адекватной мобилизации человека Характерной особенностью адекватной реакции психики и организма человека на воздействие экстремальных факторов является её целесообразность, плановость действий, направленных на устранение или минимизацию влияний экстремальных условий.

Целенаправленная организация действий обусловливает и симптоматику типичных проявлений состояния адекватной мобилизации. При этом с точки зрения реализации психических функций, обнаруживается характерная диссоциация, выражающаяся в повышении одних наиболее важных для данной ситуации, показателей и снижение других. Так, могут повышаться пороги чувствительности анализаторов, непосредственно не включенных в выполнении действий.

В чрезвычайных ситуациях человеку приходится преодолевать опасности, угрожающие жизни,что вызывает страх (кратковременны длительный .

Будете есть больше - вес будет расти. Что такое энергетический баланс Основы экстренной психологической помощи: Зожник приводит тут целиком важную для каждого брошюру о первой психологической доврачебной помощи: Это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь себе и окружающим, оказавшимся в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями. Находясь в таком состоянии, человек не всегда самостоятельно может справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями, которые захлестывают его в этот момент.

Очень важно поддержать, помочь найти силы и мужество жить дальше. Человек бурно выплескивает свои эмоции на окружающих.

Психология экстремальных ситуаций (2)

Поиск Лекций Тема 2. Неблагоприятные для работы в экстремальных условиях психические состояния: Осознание опасности обычно сопровождается сильными эмоциональными переживаниями, отрицательными психическими состояниями. Опасность - конституирующий признак для особой группы ситуаций, то есть опасных ситуаций. Каждая реальная опасная ситуация является и экстремальной.

В зависимости от степени реальности угрозы опасности на поведение людей можно различать:

Как справиться со страхом и взять его под контроль в условиях аварийно экстремальной ситуации. Контролируем страх в себе самом: 1. Будьте.

Готовность человека к деятельности в экстремальных ситуациях Психология экстремальных ситуаций. Все чаще и чаще в своей жизни мы сталкиваемся с экстремальными ситуациями. Это стихийные бедствия, катастрофы, насилие, терроризм и т. Как во время подобных ситуаций, так и после них, у человека возникают различные негативные психические состояния, которые характеризуются острыми или хроническими эмоциональными переживаниями.

В свою очередь, эти переживания - страх, паника, ужас, отчаяние - могут достигать такой степени интенсивности, что оказывают на человека дезорганизующее воздействие. Человек перестает правильно воспринимать окружающую действительность, принимать правильные решения для выхода из сложившейся ситуации и т. Нередки случаи, когда последствиями острых или хронических эмоциональных переживаний становятся алкоголизм, наркомания, токсикомания, злоупотребление лекарственными препаратами.

Самое страшное в таких ситуациях то, что человек перестает верить в перспективу своей жизни, а порой, и просто в ее смысл. Что же такое экстремальная ситуация? Раньше не было принято учитывать что, попадая в экстремальную ситуацию, человек, помимо физической, может получить еще и психическую травму. Достаточно оказать медицинскую помощь, и на том все заканчивалось.

Сейчас пришло понимание того, что после экстремальной ситуации, после оказания медпомощи, поддержка и оздоровление не заканчивается, а напротив, только начинается. Экстренная психологическая помощь в условиях экстремальной ситуации Сам пострадавший оказать себе помощь не в состоянии.

Оксана Долгова: Как люди реагируют на экстремальные ситуации?

Состояние страха и пути его преодоления Состояние испуга связан с внезапностью, которая застает личность неподготовленной, поднимая на короткое время деятельность всех ее психических процессов и психики в целом мощный взрыв, вспышка огня, неожиданный крик и т. Но вмешательство сознания, включения предыдущего опыта переводит испуг в контролируемую поведение. Другой вид страха - боязнь - есть подавленным эмоциональным состоянием, которое объединяет, интегрирует психическое напряжение, неуверенность, беспокойство и переживания ничего страшного, невиданного, связанного с риском или в атмосфере опасности.

Нередко этот вид страха является следствием недооценки своих сил, переоценка трудностей, акцентирование внимания на своих переживаниях, которые связаны с будущим выполнением того или иного задания, или с ожиданием чего неизвестного, непреодолимого. Аффективное страх предопределяют чрезвычайные реальные обстоятельства, в основном связанные с опасностью для собственной жизни или жизни близких и дорогих людей.

Когда же фобічний страх возникает в ситуации ожидания или представление у человека страха в экстремальных ситуациях есть соответствующая.

Ничто не является несчастьем, если ты не считаешь его таковым. Не существует четких различий между психически здоровыми людьми и психически больными, поэтому к любой из этих групп следует относить себя с осторожностью. Здравомыслящий и разбирающийся в проблемах психики человек может сойти с ума только в чрезвычайной ситуации — когда исчерпываются возможности усвоенных им и сознательно используемых средств психологической защиты. Вера в то, что в принципе можно найти приемлемый выход из любого трудного положения; Отношение к личной смерти как к заурядному неизбежному событию, чрезмерно отдалять которое не имеет смысла Диоген: Психогигиена Значительная часть болезней тела обусловливается в той или иной степени состоянием психики.

Психические же нарушения нередко имеют причиной несоблюдение психогигиены. Характер восприятия тех или иных обстоятельств зависит в значительной степени от точки зрения. Даже в неблагоприятных событиях следует отыскивать для себя что-то полезное — такое, о чем можно думать с удовольствием. Заботиться о балансе отрицательных и положительных эмоций.

Первые должны уравновешиваться вторыми.

Психологическая и физиологическая готовность человека к выживанию в условиях природной среды

Психология экстремальных ситуаций Подчеркивается также роль чувства контролирования ситуации, течения событий. Если исследуемый имеет чувство контроля над вызываемым у него электрораздражением, то это значительно снижает болевую чувствительность. Анализу влияния длительного эмоционального напряжения на организм посвящены исследования авторов — специалистов в области социологии, психологии и физиологии.

Прежде всего в таких ситуациях нужно учитывать возможность нормальной положительной адаптации к фрустрациям.

"Психологическая самопомощь в экстремальных ситуациях" материал Страх — это чувство, которое оберегает нас от рискованных.

Пройти по жизни без тревоги может только тот человек, который осознает свою принадлежность к человеческому сообществу. Альфред Адлер У тревоги есть цель. Первоначально ее целью была защита жизни первобытного человека от диких животных и свирепых соседей. В наше время поводы для тревоги могут быть различными: Но целью тревоги все еще остается защита от опасностей, которые по-прежнему угрожают нашему существованию или ценностям, которые мы отождествляем с ним.

Этого нормального беспокойства от жизни никак нельзя избежать — только ценой апатии или замораживания чувств и воображения.

Преодоление страха и возможного стрессового состояния

Люди разных профессий и подготовки нуждаются в помощи в кризисных ситуациях. Эта система приемов позволит людям, даже без специального образования, справиться с психологическими реакциями, оказать необходимую помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций. Особенности чрезвычайных ситуацийЧрезвычайная ситуация — это обстановка, сложившаяся в результате стихийного или иного бедствия, катастрофы, аварии, которые повлекли или могут повлечь трагедии.

щин-предпринимателей в экстремальных ситуациях, опираясь на . западными исследователями феномен"страха успеха" практически не проявился в.

Техники экстренной психологической помощи………………………………. Методы работы с групповой психической травмой. Человек, так или иначе, психологически вовлечен в экстремальную ситуацию: Оказавшиеся в экстремальных ситуациях люди проходят в своих психологических состояниях ряд этапов. Сначала возникает острый эмоциональный шок, который характеризуется общим психическим напряжением с преобладанием чувства отчаяния и страха при обостренном восприятии. Затем наступает психофизиологическая демобилизация, существенное ухудшение самочувствия и психоэмоционального состояния с преобладанием чувства растерянности, панических реакций, понижением моральных норм поведения, уменьшением уровня эффективности деятельности и мотивации к ней, депрессивными тенденциями.

На смену этому этапу приходит стадия разрешения, когда постепенно стабилизируется настроение и самочувствие, однако сохраняются пониженный эмоциональный фон и контакты с окружающими ограниченны. Затем наступает стадия восстановления, когда активизируется межличностное общение. На третьем этапе у человека, пережившего экстремальный стресс, происходит сложная эмоциональная и когнитивная переработка ситуации, оценка собственных переживаний и ощущений.

При этом актуальность приобретают также травмирующие психику факторы, связанные с изменением жизненного стереотипа. Становясь хроническими, эти факторы способствуют формированию относительно стойких психогенных расстройств. Их особенностью является наличие выраженного тревожного напряжения, страха, различных вегетативных дисфункций, порождающих впоследствии психосоматические нарушения.

Представления о страхе у людей, попадавших в экстремальные ситуации

Как бороться со страхом в экстремальной ситуации? Дело в том, что в таких ситуациях весь мой разум отключается, и йецер а-ра дурное начало полностью берет надо мной верх. Я готов сделать все, лишь бы спасти свое тело.

Но и нормальные взрослые люди в экстремальных ситуациях могут . Первоначально страх сопровождается криком, плачем, двигательной.

Малкина-Пых Ирина Германовна 1. Их тяжесть зависит от многих факторов: Психогенное воздействие экстремальных условий складывается не только из прямой, непосредственной угрозы для жизни человека, но и опосредованной, связанной с ее ожиданием. Психические реакции при наводнении, урагане и других экстремальных ситуациях не носят какого-то специфического характера, присущего лишь конкретной экстремальной ситуации. Это скорее универсальные реакции на опасность, а их частота и глубина определяются внезапностью и интенсивностью экстремальной ситуации Александровский, ; Александровский и др.

Травмирующее воздействие различных неблагоприятных факторов, возникающих в опасных для жизни условиях, на психическую деятельность человека подразделяется на непатологические психоэмоциональные в известной мере физиологические реакции и патологические состояния — психогении реактивные состояния. Для первых характерна психологическая понятность реакции, ее прямая зависимость от ситуации и, как правило, небольшая продолжительность.

При непатологических реакциях обычно сохраняются работоспособность хотя она и снижена , возможность общения с окружающими и критического анализа своего поведения. Типичными для человека, оказавшегося в катастрофической ситуации, являются чувства тревоги, страха, подавленности, беспокойства за судьбу родных и близких, стремление выяснить истинные размеры катастрофы стихийного бедствия. Такие реакции также обозначаются как состояние стресса, психической напряженности, аффективные реакции и т.

В отличие от непатологических реакций патологические психогенные расстройства являются болезненными состояниями, выводящими человека из строя, лишающими его возможности продуктивного общения с другими людьми и способности к целенаправленным действиям.

Как не паниковать в экстремальной ситуации


Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, кликни здесь!